lundi 5 février 2018

L’alimentation lactée des veaux d’élevage en production laitière

Dans le cadre de la formation CAP agricole des métiers en agriculture, les 12 élèves de 1ère année ont étudié l’alimentation lactée des veaux d’élevage en production laitière chez Mr Robert LHOMER éleveur sur la commune de Sourdeval comprenant 90 vaches laitières en Prim Holstein et un élevage de veaux de boucherie. Les élèves ont étudié la mise en pratique de la conduite de l’élevage, à savoir, un plan d’alimentation lactée en fonction de l’âge des veaux, les soins et les interventions comme l’identification et la pose des boucles, la pose du licol en huit, la vaccination sur les mères pour prévenir les maladies néonatales, ainsi que les conditions de bâtiments d’élevage. Chaque semaine, les élèves réalisent des visites et des activités pratiques à la maison Familiale et en stage.
Actuellement, les CAPA 1ère année réalisent un stage de découverte en bovin viande pendant 15 jours et les CAPA 2ème année en production porcine naisseur-engraisseur en Normandie et en Bretagne. Cette formation prépare les jeunes dans la voie professionnelle agricole vers des métiers de salariés agricoles avec la possibilité de poursuivre vers un BAC agricole et vers des formations de conducteurs agricoles.


Aucun commentaire: